10月1日のメニューと病気予防 ~野菜を美味しく食べる ①「切り方」 ~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

   ◆弁当、そうざいの衛生規範◆ 令和3年8月の京都市医療衛生センターによる

                食品収去検査結果報告書はコチラ

         https://kanda-syokudo.com/images/pdf/houkoku_210818.pdf                                                         

 

 

  kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

                       

        

 

         

 

    宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

 

                    ❣本日の病気予防❣

 

◆美味しい食感を保つ切り方

 

料理を始める作業は「切る」ことから。その、切るにも意味があり、野菜の繊維を断つがどうかで大きく2つに分かれます。

 

①繊維を断つように切る・・・輪切りのように、縦に走っている繊維を垂直に切ると、切れた繊維の切り口から水分が抜けやすくなりますが、その分、切り口から味を含みやすくなるので、煮物は柔らかく仕上がり、漬物は早く漬かります。

 

②繊維に沿って切る・・・繊維と同じ方向に切ると、繊維を断ち切らないぶん、切り口から水分が抜けにくくなり、野菜のみずみずしさが保てます。歯ごたえが良く、形もくずれにくいのでサラダや、炒め物、揚げ物などに向きます。

 

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

イカ野菜フライ

彩かき揚げ

黒ゴマひろうす含め煮

蓮根マリネ

生姜風味の野菜の麻婆豆腐風
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

◆本日の彩りごはん

 

 

 

茄子と豚の甘辛丼640円

 

 

蟹カマと豚の豆乳あんかけチャーハン540円(雑穀ご飯)

 

 

鶏とキノコのデミグラスソースオムライス550円(雑穀ご飯)

 

 

野菜とハーブの和風タコライス650円

 

 

                  薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

             

 

                           ぬか漬け 140円

         「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

         免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

 

               ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                             烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                     11時半~14時

 

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ