9月9日のメニューと病気予防~~ 食の知識 「時代と共に移り変わる食31」 | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

                        💛 本日の病気予防 💛

◆食物と食品添加物のかかわり②


ハムやソーセージ・ジャムなどに使用されているソルビン酸は、カビの発生を防ぐために添加されていますが、ラットにソルビン酸を含んだ餌を17ヵ月与え続けた実験によると。体重が増えず、肝臓や腎臓が小さくなったという実験結果などもあります。また、ペットボトルのお茶に含まれるビタミンCは色や風味をの変化をを防ぐ酸化防止剤として使用されています。天然世来の物質や人間が必要とするビタミンCなどは安全性が高い食品添加物ですが、ビタミンCも1日6gくらい大量に摂ると。吐き気や下痢などを引き起こすことがあるため、量を守ることが大切です。もし、食品添加物がなければ、ハムやソーセージはすぐに腐ってしまい、お茶は黒ずみ、風味も味も落ちてしまいます。食の安全性が保てなくなるだけでなく、毎日の食生活が味気なくなってしまいます。食品添加物を使用している食品の活用をするにあたり、気を付けたいことは、1つの食品に含まれる添加物が微量であっても、総体的に多くの量を体内の取り込んでしまわないようにするということです。

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

 

 

 

    宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

蓮根とひき肉のフライ

彩かき揚げ

山椒風味の竹の子土佐煮

切干マリネ

鶏と大根のピリ辛煮
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

◆本日の彩りごはん

 

 

野菜たっぷりマーボー丼620円

 

 

 

鶏の梅酒煮とトマトの和風オムライス540円(雑穀ご飯)

 

 

 

豚生姜焼ききつねあんかけ丼620円

 

 

明太子と出し巻きの高菜チャーハン540円(雑穀ご飯)

 

 

                     薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

              

 

                            ぬか漬け 140円

            「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

             免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

 

   ◆弁当、そうざいの衛生規範◆  ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

                                烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                    11時半~14時

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ