9月6日 メニューと病気予防~  ~食の知識「時代と共に移り変わる食」㉘」~~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

 

❣本日の病気予防❣

 

◆農薬と暮らしの変化

 

農薬がなかった時代には太鼓やたいまつを持ち、田んぼの周りを歩いて虫を追い払っていたといわれています。江戸時代にはクジラの油を水田に撒いたり、昭和初期にはタバコの成分である硫酸ニコチンや蚊取り線香の成分である除虫菊などが使用されていました。戦後に入ると科学技術の進歩により、化学合成農薬が使用されるようになり、収穫量の増加、農作業の効率化が進みました。ですが、人に対する毒性が強い農薬の使用により、使用中の事故が多発しました。また、農作物や土壌に残留する性質が高い農薬も明らかになるなど、1960年~70年代に農薬が社会問題になりました。1971年に農薬取締法が改定され、厳しく規制されるようになり、一部例外を除き、登録された農薬だけが製造、輸入、販売ができるようになりました。

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

 

  

 

     宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

         ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

白身魚フライ

竹輪のカレー揚げ

こんにゃくピリ辛土佐煮

切干大根の柚子風味

法連草とおあげの春雨生姜
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

◆本日の彩りごはん

 

 

梅風味の鶏の唐揚げ丼620円

 

 

山椒風味のかつ丼620円

 

 

鶏と青菜の中華チャーハン520円(雑穀ご飯)

 

 

健康野菜の黒酢天津飯520円(雑穀ご飯)

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

              

 

                            ぬか漬け 140円

          「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

              免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 

 ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

 

  ◆弁当、そうざいの衛生規範◆  ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

                                 烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ