皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
チキンのカレーフライ
or
蓮根のひき肉フライ
牛肉コロッケ
こんにゃくピリ辛土佐煮
切干大根のゆかりゴマ生酢
野菜の豆乳中華うま煮
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
梅風味の鶏の唐揚げ丼 620円
山椒風味のかつ丼620円
鶏と青菜の中華チャーハン520円(雑穀ご飯)
健康野菜の黒酢天津飯520円(雑穀ご飯)
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
❣本日の病気予防❣
◆第二次世界大戦中の食事と健康
1937年に日中戦争がはじまり、白米の入手が困難になったため、玄米にイモ類や野菜、山菜などを混ぜて炊いて食べるようになりました。また、たんぱく源の不足から栄養不良により、日本人はどんどん痩せていきました。1941年に全国民に均等に米を配給する「米の配給通帳制度」が始まりましたが、米だけでなく、魚や野菜、肉など、全ての食料が足りず、食料事情は悪化していきます。1945年に終戦を迎えた後も、飢餓との戦いはしばらくの間続きます。米や芋などの配給量は、一人当たり一日300g(約1,000cal)程度で、必要なエネルギー量の半分も取れませんでした。
さつま芋は、炭水化物、(糖質)の他にも、食物繊維yビタミン類が豊富に含まれている優秀な食品でした。
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ