皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
鶏の中華天ぷら
彩野菜のかき揚げ
枝豆の柚子胡椒マリネ
高菜と竹輪のゴマ炒め
京風チャプチェ
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
野菜とハーブの和風タコライス650円
野菜たっぷりマーボー丼620円
鮭とキノコのバター醬油チャーハン520円(雑穀ご飯)
健康野菜の黒酢天津飯520円(雑穀ご飯)
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
❣本日の病気予防❣
◆昭和初期 第二次世界大戦終戦 (1926=1945年)
昭和に入ると、人々の暮らしに西洋料理が広まる中、戦争が近づくと、アメリカからの食料輸入が止まり、食料事情が悪化して人々は飢餓に苦しみました。
●家族団欒の食事
昭和になると、家族で丸ちゃぶ台を囲み座って食事をするスタイルになりました。それまではそれぞれが一人ずつ箱膳で食べていましたが、水道や電気、ガスなどのライフラインが普及したことで家族の食事を作られるようになったため、ちゃぶ台が普及していったといわれています。箱膳で食べている時代は、食事中に会話をすることは不作法とされていましたが、マナーが守られていれば、食事中の会話はしてもよいという考えが広がっていきました。
食事を親や祖父や祖母、兄弟たちと一緒に食べることで、食事をする時間は、社会の仕組みや生活の知恵、作法などを自然と学べる場となっていきました。
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ