皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
白身魚フライ
紫蘇風味ちくわの天ぷら
さつま芋の梅酒煮
切干大根のマリネ
厚揚げチリソース
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
梅風味の鶏の唐揚げ丼620円
山椒風味のかつ丼620円
鶏と青菜の中華チャーハン520円(雑穀ご飯)
健康野菜の黒酢天津飯520円(雑穀ご飯)
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
❣本日の病気予防❣
◆米作りと人口増加
米は本来、臼と杵で脱穀をしていましたが、当時(弥生時代)の技術では糠が残っていたと予想されます。玄米や糠つきの米はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なため、精白米より、栄養素が高く、健康を維持するために重要な役割を果たしていたと考えられます。
安定して米が食べられるようになったことに加え、大豆、小豆などの豆類、桃、杏、柿、スイカなども栽培され、食料が安定供給されるようになり、人口はその時々の気象、環境の変化や疫病の流行など、様々な条件によって増減しますが、安定的な食料の確保が人口増加の大きな原因の1つとなりました。
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ