7月13日のメニューと病気予防 ~食の知識「焙煎とコーヒーの関係①」~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

 

  

 

   宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

 

美味しく食べて、健康に!

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

海老カツ

彩野菜のかき揚げ

枝豆の柚子胡椒マリネ

さつま芋の梅酒煮

筑前煮
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

◆本日の彩りごはん

 

 

薬膳カツカレー 550円

 

 

生姜風味の野菜ビビンバチャーハン620円(雑穀ご飯)

 

 

鮭とキノコのバター醬油チャーハン520円(雑穀ご飯)

 

 

野菜たっぷりマーボー丼620円

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

              

 

                              ぬか漬け 140円

           「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

           免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 

 ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

 

  ◆弁当、そうざいの衛生規範◆  ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                       11時半~14時

 

❣本日の病気予防❣

◆コーヒー豆の焙煎のしくみ

 

生の豆に熱を加えて成分を変化させることで美味しい食品にすることを焙煎といい、焙煎時間よって「朝煎り・中煎り・深煎り」に区別され、酸味や苦味や色などに違いが現れます。一般的に市販されているコーヒー豆は酸味と苦味のバランスのとれた中煎りです。

 

コーヒー豆の主な成分は、タンパク質、糖質、カフェイン、クロロゲン酸です。これらはコーヒーの醍醐味である酸味や苦味、そして香りに大きく関係しています。苦み成分の1~3割を占めているのはカフェインですが、焙煎による変化はほとんどありません。また、コーヒー豆は栽培されている国や地方によって、モカやブルーマウンテンなどの銘柄がが付けられています。

 

 

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ