皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
野菜の串カツ
竹輪の磯場揚げ
山椒風味のキンピラごぼう
里芋の梅肉煮
鶏と野菜の黒酢あんかけ
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
薬膳カツカレー 550円
鮭ときのこのバター醬油チャーハ520円(雑穀ごはん)
蟹カマと豚の生姜あんかけチャーハン540円(雑穀ご飯)
さっぱり梅ビビンバ640円
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
和風のお出しが効いた
京風ラタトゥイユ 260円
セロリのキンピラ 260円
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
❣本日の病気予防❣
色の変化
肉の赤い色は、ヘモグロビン(血液色素のタンパクで血液の運搬を行っている)とミオグロビン(筋肉中の色素タンパクで、酸素を蓄える働きをしている)が関係しています。
肉は処理の過程で血抜きを行うため、本来は暗赤色をしていますが、スーパーなどで見かける色が鮮赤色に見えるのはミオグロビンが空気に触れて、オキシミオグロビンに変化しているから。
また、肉を加熱して、一般に灰褐色にになるのは、加熱によってタンパク質が熱変性を起こし、色素の保護作用を失って酸化が進むからです。
◆新鮮な肉=暗赤色 ◆空気に触れた肉=鮮赤色 ◆加熱した肉=灰褐色
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ