皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。
欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。
新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak
ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)
美味しく食べて、健康に!
本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!
チキンのハーブ天ぷら
牛肉コロッケ
こんにゃくピリ辛土佐煮
切干大根の柚子風味
野菜の豆乳中華うま煮
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
◆本日の彩りごはん
梅風味の鶏の唐揚げ丼 620円
健健康野菜の黒酢天津飯520円(雑穀ご飯)
山椒風味のかつ丼620円
鶏と青菜の中華チャーハン520円(雑穀ご飯)
薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)
和風のお出しが効いた
京風ラタトゥイユ 260円
セロリのキンピラ 260円
ぬか漬け 140円
「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン
免疫アップでコロナを予防!サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!
ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!
◆弁当、そうざいの衛生規範◆ ご来店、ご注文 お待ちしております!
烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。
11時半~14時
❣本日の病気予防❣
加熱によるタンパク質の変化
タンパク質はアミノ酸とアミノ酸の間に働く「水素結合」という力保たれていますが、熱にさらされるとのこ構造が破壊され、一度破壊すると元に戻ることが不可能。これをタンパク質の「熱変性」と呼び、以下の2つの変化がおこります。
①タンパク質の凝固
例えば、ゆで卵は典型的な「熱変性」。卵白と卵黄では変性温度が異なり、卵黄の方が、組織が複雑な分、低温で変化します。そのため、80℃程度の低温で長時間おくと、卵黄だけが固まった温泉卵になります。
②消化への影響
タンパク質は熱変性させることで、消化酵素による分解を受けやすくなり、消化しやすくなります。熱変性していなしタンパク質には消化酵素が働きにくいため、生肉や生卵は、消化が悪いといわれています。
Kanda yumi Totar Beauty Salon ルポマルディ 併設 kanda食堂
京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥
営業時間11時半~20時
075-352-7282
HPは こちら♡ からどうぞ