5月24日のメニューと病気予防 ~食べものが体を作る~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

    欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、テイクアウトのみ営業しております。

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

 

 

 

       宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

          ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

免疫アップでコロナを予防!            

サラダの代わりにぬか漬けを食べよう!

 

ぬか漬けは腸内で善玉菌を増やすため、免疫力を高め、病気予防に効果的!ご飯と一緒に食べれば玄米の栄養と同等の栄養が得られます。お弁当や、彩ご飯のお供にサラダを食べる感覚で是非どうぞ!

 

 

                          ぬか漬け140円

 

       「主な栄養」食物繊維・ビタミンA・B群・カルシュウム・鉄・リン・ナイアシン

            

 

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~

 

栄養素はどれか一つの群に偏っても、効率よく働くことができません。お母さんは朝昼夜の食事+おやつやデザートにバランスよく食材を登場させましょう!

 

筋肉や血液など体をつくるタンパク質が取れる食材 2群・・・

魚介、肉、大豆製品は筋肉や血液など、体をつくる主な材料になる「タンパク質」が豊富です。タンパク質の他に含まれる栄養素はDHAや鉄などそれぞれ違うので、「肉」ばかりに偏らないように、魚や大豆製品も食べるようにしましょう。

 

魚介・・・DHAとビタミンDが取れる

赤身肉・・・鉄が豊富

大豆製品・・・カルシュウムや鉄が意外に豊富

 

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

チキンのハーブ天ぷら

牛肉コロッケ

切干大根の柚子風味

こんにゃくピリ辛土佐煮

野菜の豆乳中華うま煮
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

◆本日の彩りごはん

                      山椒風味のかつ丼620円

 

                     梅風味の鶏唐揚げ丼620円

 

                  健康野菜の黒酢天津飯520円(雑穀ご飯)

 

                   鶏と青菜の中華チャーハン520円(雑穀ご飯)

 

 

 

 

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 


                                      ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

■弁当、そうざいの衛生規範■

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ