10月7日のメニューと病気予防 ~胃がんの予防~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

新型コロナウイルス感染予防のため、4月から、サロンもカフェも休業し、テイクアウトのみ営業しております。

 

健康と病気の幅をどんどん広げていくことで少々体調を壊しても病気になりにくい体作りに役立つご飯をコンセプトにおつくりしております。

 

 

          宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/tak

            ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

 

            

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識

 

塩分とガンの深い因果関係はさまざまな調査で証明されています。塩分の摂りすぎで「県民病」といわれるほど脳血管疾患による死亡率が多かった秋田の人を対象に減塩を実施した結果、脳血管疾患だけではなく、なんと胃ガンによる死亡率が1/3に減少したと報告されています。胃液は強酸性で、胃の粘膜は粘液によって保護されています。ですが、強い塩分は胃を荒らし、最近注目されている胃に取り付いて炎症を起こす菌、ピロリ菌が荒れた胃粘膜で増殖、それが色々な毒素を出し、胃壁を荒らし、ピロリ菌が持つ発ガン遺伝子が粘膜細胞に組み込まれてガン発生のリスクが高まることがわかりました。毎年約10万人が新たに胃ガンを発症、日本人が最もかかりやすく、死亡率も高い病気です。胃ガン予防の観点からは特に高塩分の食品を減らすことが重要です。日本の伝統的な食文化を残しながら薄味になれる努力をしましょう。

 

 

 

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

肉団子の中華天ぷら
スパイシーハーブ竹輪揚げ
切り干し大根柚子風味
高野の含め煮
京風チャプチェ
ワカメと生姜の酢の物
紫蘇かつを
十六穀ごはん
 

 

◆本日の彩りごはん

鶏そぼろとだし巻きの和風重 540円

チンジャオロース丼 640円

鶏の梅酒煮とトマトの和風オムライス 540円

彩野菜の桜海老チャーハン 540円

 

 

 

                    薬膳カレーオムライス520円(雑穀ごはん)

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                      ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                               烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                      11時半~14時

 

 

■弁当、そうざいの衛生規範■

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ