2月20日のメニューと病気予防 ~物忘れを改善する食べ合わせ~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

 

いつもkanda食堂をご利用くださりがとうございます。

 

kanda食堂は、トータルビューティサロンが併設する、こだわりのあるテイクアウト専門店です。

お弁当、彩りご飯は、五味調和を意識して、欧米化した日本人の味覚を満足させる、斬新な和食を日々開発し、メニューに取り入れております。そして、とにかく 「飯がおいしい」 です。

 

お客様の 1日の大切な3食のうちの1食を栄養バランスを考えて毎日、日替わりでお出ししております。

お好きな物を選んで食べたいお客様には少し不向きなお店かとおもいますが、週に1回くらいいかがでしぃう?  一度 食べてみてください。食べた後の消化力がちがいます。食後のお仕事、勉強がしんどくないと喜んでいただいております。

 

      宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/takuhai.php

 

   

                一番のこだわりは 業務用油を使わない、「キレイな油」で調理。

                       そして 「清潔な調理器具」 です。

 

    

                 こうして五色五味のバランス弁当ができています。

               ご予算に応じた特別オーダーも承っております。(画像参考)

                    

  

       欧米化した日本人の味覚を満たす 創作和食がkanda食堂の基本です。

 

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識

近年の研究で、アルツハイマー型認知症患者はアセチルコリンが大量に減少することが分かりました。アセチルコリンの原料は「コリン」です。コリンには脳や神経系の働きを活発にする作用があり、アルツハイマーや記憶力低下、物忘れを予防する最高の栄養素です。また、体内で作られるレシチンの材料となります。

 


レシチンとは細胞膜を作る物質で、血管内壁のコレステロール沈着や、肝臓に脂肪やコレステロールが溜まるのを予防します。コリンの含有量が最も多いのが卵黄で、これは大豆が33%に対して卵黄84%と圧倒的に多いのが特徴です。

 

 


物忘れを改善する最強の食べ合わせは卵と海藻です卵黄はコリンが豊富で卵白には殺菌作用と抗酸化力が備わっています。また、脳の老化防止を高めるには、脳の神経伝達物質の合成に関与するビタミンB群や亜鉛などが多く含まれている昆布やワカメなどの海藻類との食べ合わせは最強です。

本日の健康美彩・バランス弁当のメニューはコチラ!

 

メンチカツ 

彩かき揚げ

さつま芋の梅酒煮

切り干し大根中華ナムル

野菜の炊き合わせ

ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつを

十六穀ごはん

 

◆本日の彩りごはん

チンジャオロース600円

鶏そぼろとだし巻きの和風重520円

 

野菜ぺペロンチャーハン500円(雑穀ごはん)

 

鶏の梅酒煮とトマトのチャーハン520円(雑穀ごはん)

薬膳カレーオムライス500円(雑穀ごはん)

 

 

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。


 

 

                    ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

                                     烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                                        11時半~14時

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ