5月27日の健康通信~☆免疫力を低下させる原因①「加齢」☆~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

 

いつもkanda食堂をご利用くださり、また、このブログにお越し下さり本当にありがとうございます。

 

 

 

             画像は特別オーダー 850円(税別) のお弁当のイメージです。

 

    宅配も承っております。詳細はコチラから http://www.kanda-syokudo.com/takuhai.php

 

 

美味しく食べて、健康に!

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~

 

 

☆免疫力を低下させる原因①「加齢」☆

どんな人でも、20~30代で免疫力のピークを迎え、残念ながら40歳を過ぎたあたりから少しずづ低下していきます。これは年齢とともに体全体の機能が衰えていき、元気な免疫細胞が作りだせなくなり、数が減ったりするためです。

一般に中高年になると生活習慣病を発症しやすくなるのも、免疫力の低下と無関係ではありません。
 

 

ですが、食事や生活習慣を見直せば、免疫力低下のスピードを緩やかにすることもできますので日頃から免疫力を高める食品をバランス良く摂るように心がけましょう。


 

 


■免疫力を高める食品■

・海藻類・・・海藻類のネバネバ成分が細菌や外敵から体を守る働きがあります。
・発酵食品・・・乳酸菌の整腸作用が免疫を活性化します。
・きのこ類・・・しめじや椎茸など身近なきのこ類も免疫力を高める効果に優れています。
・緑黄色野菜・・・体内で免疫力を高めるビタミンAに代わるβカロチンが豊富です。

 

 

kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

 

        烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

               11時半~14時

 

 

 

             本日の 日替わり  580円  お弁当メニューでございます。

 

和風メンチ

竹輪と青菜の天ぷら

さつま芋の梅酒煮

蓮根のマリネ

大根とお揚げの和風カレー

ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつを

十六穀ごはん 

 

 

 

 

本日の彩りごはん

山椒風味のカツ丼580円

 

梅風味の鶏の唐揚げ丼580円

 

健康野菜の黒酢天津飯480円

野菜ペペロンチーノチャーハン480円

 

薬膳カレーオムライス480円

 

 

 

       ご来店、ご注文 お待ちしております!

 

 

 

       烏丸御池の出張販売もご利用くださいませ。

                 11時半^14時

 

 

 

Kanda yumi Totar Beauty Salon  ルポマルディ 併設 kanda食堂 

京都市下京区上柳町334 集栄堂ビル1階奥

 

営業時間11時半~20時

075-352-7282

 HPは こちら♡ からどうぞ