11月8日の健康通信~減塩の工夫~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

いつもkanda食堂をご利用くださり本当にありがとうございます。

 

                本日のお弁当は35品目(毎日1種類の日替わりです)

 

 本日の出張ワゴン販売は、烏丸御池でございます。みなさまのご来店を心からお待ちしております。 

 

宅配サービスもご利用ください。1500以上のご注文で配達料金無料・宅配サービスの詳細はコチラからどうぞ・・・

 

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~

 

塩分の過剰摂取は高血圧、腎臓疾患、不整脈や心疾患など、さまざまな生活習慣病を招きます。日本人は元来塩分を摂りすぎているといわれていますが、調理時に少し工夫するだけで減塩が可能です。
 

 

 


①献立の中で1品だけ普通の味付けにして、その他を薄味にすると物足りない感が和らぎます。
②素材の味を活かした調理法に変えてみる。煮るより茹でる。炒めるより焼く。
③味が付いている部分が直接舌に触れて満足感が得られるようにする。その方法は食材の表面に味が残るように調理すること、料理の仕上げに醤油や味噌などを入れて煮汁を絡ませると効果的です。
④ゴマ油やオリーブオイル、生姜、山椒、レモン、大葉など風味のある食材で味覚を満足させる。
 

 

 

ナトリウム約400mgは食塩相当量1gに値します。これを覚えておけば買い物などの際に表示を確認すれば簡単に塩分がわかります。

正式な計算法はナトリウム(mg)×2.54÷1000=食塩相当量(g)です。

 

kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

 

 

健康美彩弁当 580円(税込) 彩り雑穀ごはん(450円~580円) 彩りご飯(450円~580円)

 

本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ

海老カツ

オクラの天ぷら

韓国風ひじき炒め

高野の含め煮

肉団子と野菜のビーフシチュー風

ワカメと生姜の酢の物

紫蘇かつを

十六穀ごはん

 

■本日の彩り雑穀ごはん

                          健康野菜の黒酢天津飯480円

                     鶏の梅酒煮とトマトの和風オムライス480円

 

 

                     

                       
                           薬膳カレーオムライス450円 

 

■本日の彩りごはん

                          梅風味の鶏の唐揚げ丼580円

                                梅ビビンバ580円

 

                  

kanda食堂

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