4月13日の健康通信~体を守る食べ合わせ③~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

いつもkanda食堂をご利用くださり本当にありがとうございます。

 

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本日の出張ワゴン販売は、烏丸御池ございます。府庁前日赤病院前には次回4月14日(金)に伺います。みなさまのご来店を心からお待ちしております。

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~

 

青魚に含まれるDHA,EPAは血中のコレステロールを減らし、血栓を防止する作用があります。現在は厚労省も1日1g以上のDHA,、,EPAを摂取するよう呼びかけています。1日に1gのDHA.EPAを摂るには、サバなら1切れ、イワシ、サンマなら中サイズで1尾、刺身ならブリ2切れ分が目安です。毎日1食は魚を食べることが理想です。特に青魚は良質のたんぱく質であり、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富で、必須アミノ酸8種類とビタミン類も含まれています。

米国カンザス大学の調査での研究結果ではDHAを摂取することで、記憶力がよくなるなど、脳の情報伝達がスムーズになることがわかりました。

■食べ合わせは。血流を良くするアリシンが豊富な「玉ねぎ」が理想です。
血圧が安定し、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすため、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞の予防にも効果があります。青魚の酸化を防ぐには、殺菌力に優れたレモンや大根、人参、紫蘇などと一緒に摂ると良いといわれています。
 

 

 

 

kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

 

 

 


では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ

白身魚フライ

中華春巻

南瓜と生姜のカレー煮

ひじきのうま煮

大根とツナのピリ辛あんかけ

ワカメと生姜の酢の物
かつをごま昆布
五穀ご飯


 

■本日の彩りご飯

さっぱり梅ビビンバ540円

梅風味の鶏の唐揚げ炒飯450円

レタスと蟹カマのあんかけチャーハン430円

 

薬膳カレーオムライス430円

ハーブちりめん山椒の海老じゃこご飯280円

 

 

チキンのトマトソース煮込280円

セロリのキンピラ220円

柑橘香さば味噌レモン280円

京風ラタトウユ250円

ちらし寿司風おからサラダ180円

南瓜と人参の柚子胡椒サラダ200円

その他お惣菜

 

kanda食堂

京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
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