4月6日の健康通信~物忘れを予防する~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さまこんにちは!

いつもkanda食堂をご利用くださり本当にありがとうございます。

 

宅配サービスもご利用ください。お近くであればお一つからでもお届けしております。配達エリアの詳細はコチラから

本日の出張ワゴン販売は、烏丸御池でございます。府庁前日赤病院前には次回4月7日(金)に伺います。みなさまのご来店を心からお待ちしております。

~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~

 

近年の研究で、アルツハイマー型認知症患者はアセチルコリンが大量に減少することが分かりました。アセチルコリンの原料は「コリン」です。コリンには脳や神経系の働きを活発にする作用があり、アルツハイマーや記憶力低下、物忘れを予防する最高の栄養素です。また、体内で作られるレシチンの材料となります。

 


レシチンとは細胞膜を作る物質で、血管内壁のコレステロール沈着や、肝臓に脂肪やコレステロールが溜まるのを予防します。コリンの含有量が最も多いのが卵黄で、これは大豆が33%に対して卵黄84%と圧倒的に多いのが特徴です。
 

 

 


物忘れを改善する最強の食べ合わせは卵と海藻です卵黄はコリンが豊富で卵白には殺菌作用と抗酸化力が備わっています。また、脳の老化防止を高めるには、脳の神経伝達物質の合成に関与するビタミンB群や亜鉛などが多く含まれている昆布やワカメなどの海藻類との食べ合わせは最強です。

 

 

kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

 

 

 


では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ

キャベツと生姜の和風メンチカツ

竹輪の磯辺揚げ

切干大根の梅しそポン酢

野菜の彩り風味

ワカメと生姜の酢の物
かつをごま昆布
五穀ご飯


 

■本日の彩りご飯

さっぱり梅ビビンバ540円

鶏そぼろと出し巻きの和風重450円

梅風味の鶏の唐揚げチャーハン450円

薬膳カレーオムライス430円

ハーブちりめん山椒の海老じゃこご飯280円

 

 

チキンのトマトソース煮込280円

セロリのキンピラ220円

柑橘香さば味噌レモン280円

京風ラタトウユ250円

ちらし寿司風おからサラダ180円

南瓜と人参の柚子胡椒サラダ200円

その他お惣菜

 

kanda食堂

京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡