皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださり本当にありがとうございます。
本日の出張ワゴン販売は、烏丸御池・府庁前日赤病院前でございます。みなさまのご来店を心からお待ちしております。
~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~
残留農薬を取り除く工夫
農薬は、農作物につく害虫や雑草の防除、作物の生理機能の抑制などを目的として農作物に散布されます。
ですが、使用後すぐに消失するというわけではなく、作物に農薬を使用した結果、その作物に残ってしまった農薬を残留農薬と言います。
国産の有機栽培の物を選ぶというのもひとつの方法ですが、調理をする時に少し工夫を加えることで残留農薬を取り除くことができます。
その方法のひとつとして「皮を厚めにむく」ということが挙げられます。
農薬の大半は地面から出ている部分に散布されるため、地上で育つ野菜ほど農薬が残りやすくなります。
皮をむく食材は厚めにむき、キャベツなどの葉物で外側を取り除けるものは1枚はがすだけでも残留農薬が激減します。
kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ
鶏の梅唐揚げ
竹輪のゴマ揚げ
黒豆ひろうすの甘辛煮
千切り大根の中華ナムル
ピリ辛おでん
ワカメと生姜の酢の物
かつをごま昆布
五穀ご飯
kanda食堂と
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡