皆さまこんにちは!
いつもkanda食堂をご利用くださり本当にありがとうございます。
本日の出張ワゴン販売は、烏丸御池・府庁前日赤病院前でございます。みなさまのご来店を心からお待ちしております。
~本日のお弁当メニューと病気予防のプチ知識~
多種多様な食材を取り入れましょう
五大栄養素を簡単に分類すると…
①炭水化物と②脂質は「エネルギー源」
③たんぱく質は筋肉や臓器、血液、骨、歯など「体の組織をつくるもと」
④ビタミン・⑤ミネラルは「体の調子を整えるもの」
といったように分類されます。
その食材ごとに含まれる栄養素は様々ですが、体に必要な栄養素をすべて含んでいる食品というのは存在しません。
また、栄養素はそれぞれが単独ではなく連携しながら働いているので、ひとつでも不足すると
他の栄養素の働きを妨げてしまいます。
サプリメントに頼って肝心の食事をおろそかにしたり、忙しさのために朝食を抜いたり、「○○が体に良い!」とそればかりを食べたり‥といった食生活ではどうしても摂取できる栄養素に偏りが出てしまいます。
体に必要な栄養素は約50種類あると言われています。
それらを過不足なく完璧に摂取しよう!と思ってもなかなか難しいと思いますので、まずは好き嫌いせずにできるだけ色々な食材を口にする意識を持つことから始めてみて下さい。
いつもの食事にもう1品お野菜を加えてみたり、多種多様な食材を組み合わせることでバランスの良い食生活を目指しましょう!
kanda食堂のお弁当は人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当一つで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ
鶏と青菜・パプリカのかき揚げ
牛肉コロッケ
牛蒡の和風イタリアンマリネ
ひじきのうま煮
ニラと春雨の韓国風炒め
ワカメと生姜の酢の物
かつをごま昆布
五穀ご飯
kanda食堂と
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