皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
外食をしても、毒や害を最小限に抑えるための知識とちょっとした心がけで、生活習慣病のリスクを低下させることが出来ます。
■トンカツ定食を選ぶ時はロースではなくヒレにする・・・
豚肉はビタミンB1が豊富で、炭水化物の燃焼を促進します。また、ビタミンB1は疲労回復効果に優れた栄養素で、特にお酒やお菓子が好きな人は大量に消費してしまうので豚肉は強い味方です。
■トンカツ定食を選ぶ時はロースではなくヒレにする・・・
豚肉はビタミンB1が豊富で、炭水化物の燃焼を促進します。また、ビタミンB1は疲労回復効果に優れた栄養素で、特にお酒やお菓子が好きな人は大量に消費してしまうので豚肉は強い味方です。
ですが、問題はカロリーオーバー。カロリーの高いロースは避けて、脂質の少ないヒレ肉を選ぶようにしましょう。ヒレを選ぶことで動物性脂質の過剰摂取を防ぐことができます。また、アリシンを含むニンニクやネギなどと一緒に摂ることで吸収率を高め、その働きを長時間持続します。キャベツの付け合わせは残さずに食べてください。肉を食べることで増える活性酸素を抑えることができます。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。