皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
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~本日の病気を予防するためのプチ知識~
青魚に含まれるDHA,EPAが血中のコレステロールを減らし、血栓を防止する作用があることが判明。現在は厚労省も1日1g以上のDHA,、,EPAを摂取するよう呼びかけています。1日に1gのDHA.EPAを摂るには、サバなら1切れ、イワシ、サンマなら中サイズで1尾、刺身ならブリ2切れ分が目安です。毎日1食は魚を食べることが理想です。特に青魚は良質のたんぱく質であり、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富で、必須アミノ酸8種類とビタミン類も含まれています。
米国カンザス大学の調査での研究結果ではDHAを摂取することで、記憶力がよくなるなど、脳の情報伝達がスムーズになることがわかりました。
■食べ合わせは。血流を良くするアリシンが豊富な「玉ねぎ」が理想です。
血圧が安定し、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすため、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞の予防にも効果があります。青魚の酸化を防ぐには、殺菌力に優れたレモンや大根、人参、紫蘇などと一緒に摂ると良いといわれています。
青魚に含まれるDHA,EPAが血中のコレステロールを減らし、血栓を防止する作用があることが判明。現在は厚労省も1日1g以上のDHA,、,EPAを摂取するよう呼びかけています。1日に1gのDHA.EPAを摂るには、サバなら1切れ、イワシ、サンマなら中サイズで1尾、刺身ならブリ2切れ分が目安です。毎日1食は魚を食べることが理想です。特に青魚は良質のたんぱく質であり、カルシウムや鉄などのミネラルも豊富で、必須アミノ酸8種類とビタミン類も含まれています。
米国カンザス大学の調査での研究結果ではDHAを摂取することで、記憶力がよくなるなど、脳の情報伝達がスムーズになることがわかりました。
■食べ合わせは。血流を良くするアリシンが豊富な「玉ねぎ」が理想です。
血圧が安定し、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすため、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞の予防にも効果があります。青魚の酸化を防ぐには、殺菌力に優れたレモンや大根、人参、紫蘇などと一緒に摂ると良いといわれています。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。





