6月4日の健康通信~積極的に摂りたい油~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。


~本日の病気を予防するためのプチ知識~

脂質は私たちの体の細胞を取り巻く細胞膜や体にとって重要なホルモンの材料になっています。脳の60%も脂質でできているといわれています。脂質を全く摂らなくなると、脳も機能しなくなり、ホルモンの働きも悪化します。また、筋肉がうまく作られなくなったり、体脂肪を燃やすことも体温を維持することも困難になていきます。

食事から摂った油はそのまま細胞膜や脂肪細胞になりますから、摂る油の質が重要になります。大切なことはカットするべき脂質と、積極的に摂った方が良い脂質の分類を知ることです。今回は積極的に摂るべき脂質のご紹介をします。

積極的に摂りたい脂質 

オメガ3 αリノレン酸

エゴマ油、亜麻仁油、クルミ油、青魚、

これらは、抗炎症作用や、血液をサラサラにし、細胞膜を柔らかくする作用があります。植物性の食品に少量含まれますが、意識的に摂らないと不足ぎみになってしまいます。特に青魚に含まれるDHAやEPAは動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞への改善効果が期待できます。ですが、体内生成できないためきちんと摂取する必要があります。病気予防のために必要な摂取量は毎日1g程度でよいといわれています。さばやイワシ、あじ、マグロなどの青魚を積極的に摂りましょう。


kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

       

   では、
本日の弁当のメニューはコチラ





緑黄色野菜のインドコロッケ
・ペペロンチーノ竹輪揚げ
・高野の含め煮
・キャベツのわさびマヨサラダ
・大根の生姜あんかけ
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん



kanda食堂
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