5月30日の健康通信~食の不安を解消する「米」~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。


~本日の病気を予防するためのプチ知識~


加工食品には色々な目的で厚生労働大臣が認めた食品添加物が使われていますが、一方で安全性を問う声も多くなっています。ですが、実際は加工食品を食卓からなくしてしまうことはできないのが現状です。ここでは加工食品も安心して食べられるように添加物の摂取量を抑える簡単な方法をご紹介します。

食の不安を解消する
~米~

米を選ぶときに大切な3つの表示があります・・・
①栽培責任者
②DNA鑑定品質管理をしている
③新米
これは育ちがきちんとしているという証です。白米の状態で買うので農薬や放射性物質などで汚染されたぬか部分は精米で除去されるので心配はありません。もし、農薬が稲の内部に浸透していたとしても、丁寧に米を洗うことで除去できます。

有害物質を除去するにはまず、米をやさしく洗うことです。ごしごし洗うと米粒が欠けてしまいます。2回研いで2回水を替えるだけで残留農薬は60%除去されます。これは過去の除毒テストで証明されています。また、夏は30分、冬は1時間水に浸けるとさらに半分以上の残留農薬が軽減されます。

米の有害物質は・・・
農薬・ダイオキシンです。


毒を消すには・・

①研ぐ
②つける
③新しい水に替える
 
④雑穀を混ぜる
 除毒効果は約70%


雑穀に含まれる食物繊維が豊富な胚芽米や押し麦は体内に入ってしまった有害物質を排泄する働きがあります。ちょっとした知識とそのひと手間があなたの健康を守ります。面倒だと思わずに是非お試しください。

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
  
     

   では、
本日の弁当のメニューはコチラ! 




鶏の梅唐揚げ
・カレーコロッケ
・しそ風味の大根の甘酢炒め
・こんにゃくのピリ辛土佐煮
・京風八宝菜
・生姜とワカメの酢の物

・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん



kanda食堂
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集栄堂ビル1階奥
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