皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
食というものを根本的に考えてみると、食材の栄養面が今と昔では全く違います。昔の農地や露地栽培の野菜はビタミン、ミネラルに富み、残留農薬の心配もありませんでした。それに比べハウスなどで人工的につくられた現在の野菜などにはわずか半分程度の栄養しか含まれていないといわれています。
また、農薬や抗生物質まみれの餌を食べている牛や豚や鶏などの家畜から得られる肉や乳製品もやはり汚染されています。このような物を食べ続けている私たちの体に起こる問題はどのように解決すれば良いのでしょう。今回は現代社会の中で健康を維持するために最低限、気をつけたい食の基本知識についてお話します。
気をつけたいこと・・・
①新鮮な食材を買って料理をする ②有機栽培以外の果物や野菜は皮をむいて薬品を落とす ③「ベビー」とか「ミニ」と書く野菜は農薬と考えて控える ④ダイエット食品などに含まれる人口甘味料を避ける ⑤着色料、保存料が大量に含まれるお菓子を避ける ⑥1日3食きちんと食べる ⑦好き嫌いをしない ⑧腹八分目 ⑨寝る間に食べない ⑩良く噛んで食べる
汚染された食べ物を100%避けることはできません。ですが、ちょっと意識を変えるだけで良い習慣に変えることは可能です、好きなものを好きなだけ食べていては生活習慣病に必ず進んでいきます。少しでも実行できるように心がけましょう。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
また、農薬や抗生物質まみれの餌を食べている牛や豚や鶏などの家畜から得られる肉や乳製品もやはり汚染されています。このような物を食べ続けている私たちの体に起こる問題はどのように解決すれば良いのでしょう。今回は現代社会の中で健康を維持するために最低限、気をつけたい食の基本知識についてお話します。
気をつけたいこと・・・
①新鮮な食材を買って料理をする ②有機栽培以外の果物や野菜は皮をむいて薬品を落とす ③「ベビー」とか「ミニ」と書く野菜は農薬と考えて控える ④ダイエット食品などに含まれる人口甘味料を避ける ⑤着色料、保存料が大量に含まれるお菓子を避ける ⑥1日3食きちんと食べる ⑦好き嫌いをしない ⑧腹八分目 ⑨寝る間に食べない ⑩良く噛んで食べる
汚染された食べ物を100%避けることはできません。ですが、ちょっと意識を変えるだけで良い習慣に変えることは可能です、好きなものを好きなだけ食べていては生活習慣病に必ず進んでいきます。少しでも実行できるように心がけましょう。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。