4月11日の健康通信~生活習慣病を進行させない食事対策①「肥満」~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。



~本日の病気を予防するためのプチ知識

①肥満 ②高脂血症 ③高血圧・・・この3つの病気はどれも悪い生活習慣が続くことで起こります。またどれも糖尿病とは密に関わりがあり、影響しあって症状を悪化させていきます。ですが、症状が軽いうちは食事などの改善するだけでも良くなりますので早めに対策をたてましょう。

肥満対策・・・標準体重を目標に、摂取エネルギーを控えて、一か月に1~2㎏の減量を目指しましょう。ただし!絶対に極端なカロリーコントロールや絶食は避けましょう。

*糖尿病の方が、たくさん食べても痩せるようになったら注意が必要です。

食事のポイント・・・①摂取エネルギーを若干低めに設定する。低エネルギーでも食べ応えのあるメニューを。③軽い運動を続ける④絶食や極端なダイエットは絶対に避ける。

低カロリーで食べ応えのある一品・・・

牛肉のオイスターソース炒め
163カロリー・塩分0.9g・タンパク質12.6g
<材料>1人分
牛もも肉60g
青菜20g
A(醤油小さじ1/6 酒小さじ1/5)
B(砂糖小さじ1/3 酒小さじ1/2 オイスターソース小さじ1)
<作り方>
①牛肉は食べやすい大きさに切ってAを混ぜておく
②青菜はゆでておく(チンゲン菜や小松菜、ほうれん草などお好みで)
③フライパンにサラダ油小さじ1/4を熱して牛肉を炒め、牛肉に火が通ったらB
を加えて混ぜる。
④③に水溶き片栗粉を絡めてとろみをつける。
⑤青菜を添える

これに野菜や海藻入りの具だくさんスープをプラスすれば、低カロリーで栄養バランスのとれた食べ応えのあるメニューに。献立は工夫次第です。肥満の方はがっつり食べてもヘルシーな食事を心がけましょう。

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランス
を整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 


・鶏のゴマ揚げ
・ペペロンチーノ竹輪揚げ
・切干大根の和風サラダ
・黒豆ひろうすの甘辛煮
・野菜の豆乳中華うま煮

・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん



kanda食堂
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