皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
糖尿病性腎症の方は症状によって各成分の制限が変わります、医師や栄養士の方と相談して適切な治療を行うことが大切です。たんぱく質の制限がある場合はたんぱく質の多い食品、少ない食品を知って食品選びをしましょう。塩分制限をするときは加工食品や外食を利用する頻度を減らすことが最優先です。カリウムは材料を一度茹でることで減らすことが可能です。
腎機能が低下している人の食事のポイント・・・①たんぱく質、カリウム、塩分の摂取量を管理する ②たんぱく質は減らしても、摂取エネルギーは減らさないようにする ③何をどれだけ制限するかは腎症の進行状態によって変わるので医師や栄養士の方に相談する
食品に含まれるたんぱく質・・・食品1単位中(80cal)ごはん 1.3g ゆでそば2.1g 干しそば2.8g 食パン2.8g 卵6.2g まぐろ赤身15.8g イワシ7.9g 車海老17.3g イカ18.1g 豚肉赤身7.9~13.7g 牛肉赤身8.0~8.1g 鶏肉皮なし11.3~11.7g 木綿豆腐6.6g 納豆6.6g 牛乳4.0g ヨーグルト4.3g スキムミルク6.8g
糖尿病の食事は摂取エネルギー量に違いはあっても栄養バランスが整った誰にでも向く健康的な食事です。病気予防、健康維持のためにぜひ参考にしましょう。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
糖尿病性腎症の方は症状によって各成分の制限が変わります、医師や栄養士の方と相談して適切な治療を行うことが大切です。たんぱく質の制限がある場合はたんぱく質の多い食品、少ない食品を知って食品選びをしましょう。塩分制限をするときは加工食品や外食を利用する頻度を減らすことが最優先です。カリウムは材料を一度茹でることで減らすことが可能です。
腎機能が低下している人の食事のポイント・・・①たんぱく質、カリウム、塩分の摂取量を管理する ②たんぱく質は減らしても、摂取エネルギーは減らさないようにする ③何をどれだけ制限するかは腎症の進行状態によって変わるので医師や栄養士の方に相談する
食品に含まれるたんぱく質・・・食品1単位中(80cal)ごはん 1.3g ゆでそば2.1g 干しそば2.8g 食パン2.8g 卵6.2g まぐろ赤身15.8g イワシ7.9g 車海老17.3g イカ18.1g 豚肉赤身7.9~13.7g 牛肉赤身8.0~8.1g 鶏肉皮なし11.3~11.7g 木綿豆腐6.6g 納豆6.6g 牛乳4.0g ヨーグルト4.3g スキムミルク6.8g
糖尿病の食事は摂取エネルギー量に違いはあっても栄養バランスが整った誰にでも向く健康的な食事です。病気予防、健康維持のためにぜひ参考にしましょう。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。