4月21の健康通信~食事療法のレベルを上げる知識②エネルギー調整調理~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。

誠に勝手いたしますが、本日の府庁前日赤病院前の出張販売はお休みさせていただきます。明日から通常通りお伺い致します。

~本日の病気を予防するためのプチ知識


食材の選び方に注意しても調理の仕方で高エネルギーになることがあります。現在病気治療中の方、予防を心がける方は油たっぷりの炒め物や揚げ物、こってり料理はできるだけ控えるようにしましょう。少量の油でも美味しく満足度の高い料理に仕上げましょう。

オススメ調理法は・・・「蒸す」「オーブン焼き」「網焼き」です。
これらの調理法は余分な脂肪を溶かして出す ②ビタミンなどは食材に残す 栄養素を効率よく摂取できる方法です。


オススメ下準備は・・・「余分な脂身をとり除く」「固まりのお肉は下ゆでする」「湯通しして油抜きする」です。
100gの豚ロースは260cal 脂身をカットすれば150cal減 牛肩ロース100gを茹でると40cal減 油揚げや生揚げを湯通しすると20cal減・・・脂身の少ないお肉を買って、下準備にひと手間かけましょう。


油控えめ調理のポイントは・・・「油を無雑作に使わない」です。
フッ素加工のフライパンを使う 油はきちんと計って使う 揚げ物の衣は少量にする 火が通りにくい食材はレンジで加熱してから調理する。

こってり料理をヘルシーに変身させる工夫で健康料理のバリエーションを広げましょう。


 
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 


・野菜入り鶏の唐揚げ
・高野フライ
・大根の梅肉煮
・ひじきのうま煮
・キャベツの中華うま煮

・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん



kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
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