3月3日の健康通信~年齢別に必要な栄養素について「50歳~69歳」~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます。



~本日の病気を予防するためのプチ知識~


kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。

ホルモンバランスが乱れてくる年齢です。男女ともに更年期障害に悩まされる人も多いようです。女性は閉経を迎えると女性ホルモンの減少によって、ひどい肩こりやのぼせ、疲労感など、さまざまな不定愁訴が現れたり、骨そしょう症や高脂血漿を起こしやすくなります。また、男性は加齢やストレスによって、ホルモンバランスが乱れ、憂鬱感を覚えたり、疲れやすくなっていくようです。


これらの症状を改善するためには、ビタミンやミネラルの摂取が効果的です。特に女性はカルシュウムをしっかり摂って、コレステロールの高い食事を控えるようにしましょう。また、基礎代謝も低下するので、散歩をするなど、運動不足にならないように心がけましょう。



主な栄養素の必要量・・・たんぱく質60g・・・脂質20~25%・・・ビタミンA700~3.000μgRE・・・ビタミンC100㎎・・・カルシュウム600~2.300㎎・・・マグネシュウム250~350㎎・・・リン900~3.500㎎・・・鉄7.5~50㎎・・・亜鉛7~30㎎・・・ヨウ素150~3.000μg・・・ナトりウム8~10g未満・・・パントテン酸5~6㎎・・・ビタミンD5~50μg・・・・ビタミンE 8~800㎎・・・ビタミンK,65~75μg・・・ビタミンB1, 1.2~1.3㎎・・・ビタミンB2, 1.2~1.4㎎・・・ビタミンB6、1.2~1.6㎎・・・ビタミン12 2.4μg・・・葉酸240~1.000μg

では、本日の弁当のメニューはコチラ! 



キャベツと生姜の和風メンチカツ
・中華春巻き
・蓮根のゆずマリネ
・甘辛おかずポテト
・京風チャプチェ
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん




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