2月25日の健康通信~年代別に必要な栄養素につて「3歳~5歳」~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!





~本日の病気を予防するためのプチ知識~

3歳頃からはそろそろ自我が芽生え始め、好き嫌いがでてきます。食べ方にムラが出てきたり、嫌いなものを食べないということがあれば、味付けや調理法、形を変えてみたり、お子様が食べやすいように、食べることが楽しいと思うような工夫をしましょう。


食事やおやつの時間を決めて、しっかり遊ばせ、お腹が空いてから食事をさせるなど、規則正しい生活を心がけましょう。

また、同じ食品を一度にたくさん食べることや、毎日同じものばかり食べているとアレルギーを起こしやすくなります。バランスよく栄養がとれるようにすることが大切です。

主な栄養素の必要量・・・たんぱく質25g・・・脂質20~30%・・・ビタミンA300~750μgRE・・・ビタミンC45㎎・・・カルシュウム600㎎・・・マグネシュウム100㎎・・・リン800㎎・・・鉄5.0~25㎎・・・亜鉛4㎎・・・ヨウ素70μg・・・ナトりウム5g未満・・・パントテン酸5㎎・・・ビタミンD3~25μg・・・・ビタミンE6~200㎎・・・ビタミンK,3μg・・・ビタミンB1, 0.7㎎・・・ビタミンB2, 0.8㎎・・・ビタミンB6、0.6㎎・・・ビタミン12 01.1μg・・・葉酸110μg


kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 

・鶏の唐揚げ
・さつま芋の天ぷら
・千切りのゆず風味
・厚揚げの中華甘酢
・大根の生姜あんあけ
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん




kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡