皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
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~本日の病気を予防するためのプチ知識~
糖質にはさまざまな種類があります。食品から摂取する糖質は、ほとんどが穀類やパン・麺類、芋類に含まれるでんぷんです。その他には、果物や蜂蜜に含まれる果糖、母乳や牛乳に含まれる乳糖、腸内のビフィズス菌を増やすオリゴ糖などがあります。
果糖・・・100g当たりのエネルギー量はしょ糖とほぼ同じですが、甘さが1.5倍あり、さらに食後の血糖値の上昇が穏やかで、虫歯にもなりにくいのが特徴です。
★糖質が体内でエネルギーに作りかえられるときにはビタミンB1が欠かせません。ビタミンB1は豚肉やうなぎの蒲焼など、肉類や魚介類に多く含まれていますが、穀類の胚芽にも存在します。主食に玄米や発芽米、胚芽米、全粒分パンやや胚芽パンなどを食べるとビタミンBを一緒に摂ることができるので効率よくエネルギーに変えることができます。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
果糖・・・100g当たりのエネルギー量はしょ糖とほぼ同じですが、甘さが1.5倍あり、さらに食後の血糖値の上昇が穏やかで、虫歯にもなりにくいのが特徴です。
オリゴ糖・・・腸内の善玉菌の代表格であるビフィズス菌の栄養となります。
★糖質が体内でエネルギーに作りかえられるときにはビタミンB1が欠かせません。ビタミンB1は豚肉やうなぎの蒲焼など、肉類や魚介類に多く含まれていますが、穀類の胚芽にも存在します。主食に玄米や発芽米、胚芽米、全粒分パンやや胚芽パンなどを食べるとビタミンBを一緒に摂ることができるので効率よくエネルギーに変えることができます。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。