皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
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~本日の病気を予防するためのプチ知識~
現代の日本における食生活の問題点は、①栄養バランスの乱れ②食習慣の乱れ③食べ残しなど廃棄食品の増加④食全体に対する知識不足⑤日本の伝統的な食文化の衰退などです。
核家族化が進み、共働き夫婦が増えたため、毎日の食事を簡略化して、外食に頼ったり、惣菜の利用、中食の多い食生活スタイルなどが増えていることなどが原因だといわれています。
ですが、家庭の食事は、栄養をとるためだけではなく、家族のコミニュケーションをとる場でもあります。「食」は豊かな人間性を育み、生きる力を強くする基本です。
■食生活指針③
現代の日本における食生活の問題点は、①栄養バランスの乱れ②食習慣の乱れ③食べ残しなど廃棄食品の増加④食全体に対する知識不足⑤日本の伝統的な食文化の衰退などです。
核家族化が進み、共働き夫婦が増えたため、毎日の食事を簡略化して、外食に頼ったり、惣菜の利用、中食の多い食生活スタイルなどが増えていることなどが原因だといわれています。
ですが、家庭の食事は、栄養をとるためだけではなく、家族のコミニュケーションをとる場でもあります。「食」は豊かな人間性を育み、生きる力を強くする基本です。
■食生活指針③
■食塩や脂肪は控えめに・・・①塩辛い食品を控えめに、食塩は1日10g未満にしましょう。②脂肪の摂りすぎはやめて、動物、植物、魚由来の脂肪をバランス良く摂りましょう。③栄養成分表示を見て、食品や外食を選ぶ習慣をつけましょう。
■適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を・・・①太ってきたと感じたら体重を量りましょう。②普段から意識して身体を動かしましょう。③無理なダイエットはやめましょう。④しっかり噛んでゆっくり食べましょう。
■調理や保存を上手にして、無駄や、廃棄を少なく・・・①買いすぎ、作りすぎに注意して、食べ残しのない適量を心がけましょう。②賞味期限や、消費期限を考えて利用しましょう。③定期的に冷蔵庫の中身や家庭内の食材を点検し、献立を工夫して食べましょう。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
■適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を・・・①太ってきたと感じたら体重を量りましょう。②普段から意識して身体を動かしましょう。③無理なダイエットはやめましょう。④しっかり噛んでゆっくり食べましょう。
■調理や保存を上手にして、無駄や、廃棄を少なく・・・①買いすぎ、作りすぎに注意して、食べ残しのない適量を心がけましょう。②賞味期限や、消費期限を考えて利用しましょう。③定期的に冷蔵庫の中身や家庭内の食材を点検し、献立を工夫して食べましょう。
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。