11月28日の健康通信★~デトックス料理の心得①~★ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!





~本日の病気を予防するためのプチ知識~

★料理に使うお水★

食材を洗う、ゆでる、煮る、米をとぐ炊くなど、料理には水が欠かせません。普段私たちは水道水を使っていますが、残念ですが、kの水道水にも、有害物質が含まれています。水道水になる前の原水には、コレラや、赤痢などの病気を引き起こす菌が含まれている危険性があるため、原水は浄水場で塩素処理をされて水道水になっています。


この塩素処理に使われている発ガン性物質のトリハロメタンはアトピー性皮膚炎や喘息の悪化の原因でもあるといわれて「います。

このような水を料理に使っていてはデトックス効果は得られません。料理に使う水は、有害物質を除去できる逆浸透膜タイプの浄水器を通した水や、成分が示されているミネラルウォーターを使いましょう。



kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 


・野菜と大豆と高野のかき揚げ
・ピリ辛大根フライ
・ひじきのうま煮
・レモンと蜂蜜の春雨サラダ
・エスニック風カレー肉じゃが
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん



kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡