10月22日の健康通信★~残留農薬~★ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

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「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!





~本日の病気を予防するためのプチ知識~

残留農薬とは農作物に残った農薬のことです。いうまでもなく、農薬をいっさい使わずに農作物を作ることがベストです。

ですが、量の確保や流通などの問題から、農薬を使わざるをえないことも事実です。そのため、農薬を使用した場合でもカラダに影響がないように安全性の目安として「食品の農薬残留基準」が定められています。


日本では栽培時には農薬を使用しても、収穫後に使用することはありません。また、人体への蓄積などに問題のある化学物質は、現在では農薬として使われていません。


私たちのカラダに入った農薬成分は、体内では吸収されず、その代謝、排泄、解毒については肝臓の働きが大きな役割を果たしています。

ですが、アメリカなどでは作物を収穫したあとで農薬が使われることもあり、これを「ポストハーベスト農薬」といいますが、この「ポストハーベスト農薬」の中には、日本では正式に使用が許可されていないもの、また、登録されていても、残留基準が定められていなものなどがあり、その安全性が問題となっています。

野菜や果物は調理の前には流水でしっかり洗いましょう。また、侵入してきた化学物質をしっかり解毒できる体を作るためにも、普段からできるだけ添加物などは避ける食生活を心がけましょう。





kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 


・イカフライ
・磯風味の厚揚げの生姜揚げ
・肉団子の甘酢あんかけ
・レモンと蜂蜜の春雨サラダ
・大根とお揚げの和風カレー

・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん



kanda食堂
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集栄堂ビル1階奥
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