9月10日の健康通信★~分かったような分からないような栽培表示~①★ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!



~本日の病気を予防するためのプチ知識~

低農薬・自然栽培・少農薬・完全無農薬・などを目にしたことがないでしょうか?これらの表示は実際にはきちんと定義されている訳ではなく、単なるキャッチコピーのようなものなのです。

法令が規定している表示は、無農薬栽培・有機栽培・減農薬栽培などです。これらはなんとなく「カラダにいい」というイメージがあると思いますが、その違いについて理解している人は少ないかもしれませんので、今回は無農薬栽培について簡単に説明致します。

無農薬栽培
とは、当期作(種を植えてから、収穫するまでのある期間)において農薬や化学肥料土壌改良剤を使用せずに栽培された農産物のこと。ですが、当期は農薬などを使っていないとしても、当期付以前に農薬や、土壌改良剤などが使われている場合もありますので、その時の農薬が残留して入る可能性も否定できません。無農薬栽培と表示された食品が100%無農薬とは限らないことを知っておきましょう。

また、農薬が適切に使用されていれば植物は農薬に守られて健やかに生長し、体内に天然農薬を生成する必要もなく、近年の人工農薬は分解性が高く、適切に利用されている限り、私たちがが口にする頃にその残留量は基準量を上回ることは無いようです。残留基準量はその農薬を人が一生涯に渡って、仮に毎日摂取し続けたとしても危害を及ぼさないと見なせる体重1kg当たりの1日摂取許容量(ADI)に基づいて決定されていて、登録された農薬について定められた使用方法を遵守することで、農薬の安全性が確保されるとされています。


明日は有機栽培についてお話します。

kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 



・梅風味の鶏の唐揚げ
・枝豆の天ぷら
・ナポリタン風ペンネ
・ほうれん草の胡麻和え
・ニラと春雨の中華炒め
・生姜とワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡