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~本日の病気を予防するためのプチ知識~
トマトの赤い色素成分リコピンは抗酸化作用で活性酸素の働きを抑える強い力があります。
活性酸素は、血中のコレステロールを酸化させ、動脈硬化を引き起こしたり、細胞を傷つけ、ガンや老化を招きます。
リコピンは、大腸・肺・乳・膀胱・肝臓などのガンの予防に効果があることがわかっています。
更に、脳内活性酸素を除去し、脳の老化や、痴呆症の予防にも効果があるとされています。
トマトは、野菜に少ない、ビタミンKやビタミンEを多く含みますので肝臓機能を維持し、カルシウムを骨に沈着させる働きもあり、骨粗鬆症の予防にも有効です。
甘味と酸味の効いた夏野菜の王様、赤いトマトは血管の病気を防ぐ強い味方です。
トマトの赤い色素成分リコピンは抗酸化作用で活性酸素の働きを抑える強い力があります。
活性酸素は、血中のコレステロールを酸化させ、動脈硬化を引き起こしたり、細胞を傷つけ、ガンや老化を招きます。
リコピンは、大腸・肺・乳・膀胱・肝臓などのガンの予防に効果があることがわかっています。
更に、脳内活性酸素を除去し、脳の老化や、痴呆症の予防にも効果があるとされています。
トマトは、野菜に少ない、ビタミンKやビタミンEを多く含みますので肝臓機能を維持し、カルシウムを骨に沈着させる働きもあり、骨粗鬆症の予防にも有効です。
甘味と酸味の効いた夏野菜の王様、赤いトマトは血管の病気を防ぐ強い味方です。