8月6日の健康通信★~赤い色素成分・リコピンが血管の病気を防ぐ~★ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!






~本日の病気を予防するためのプチ知識~


トマトの赤い色素成分リコピンは抗酸化作用で活性酸素の働きを抑える強い力があります。
活性酸素は、血中のコレステロールを酸化させ、動脈硬化を引き起こしたり、細胞を傷つけ、ガンや老化を招きます。


リコピンは、大腸・肺・乳・膀胱・肝臓などのガンの予防に効果があることがわかっています。
更に、脳内活性酸素を除去し、脳の老化や、痴呆症の予防にも効果があるとされています。


トマトは、野菜に少ない、ビタミンKやビタミンEを多く含みますので肝臓機能を維持し、カルシウムを骨に沈着させる働きもあり、骨粗鬆症の予防にも有効です。


甘味と酸味の効いた夏野菜の王様、赤いトマトは血管の病気を防ぐ強い味方です。

 





kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 


・鶏のゴマ揚げ

・竹輪の磯辺揚げ
・蓮根の柚子マリネ
・じゃが芋のマスタードサラダ
・大根と豚の揚げ玉煮
・きゅうりとワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡