7月29日の健康通信☆~食べ物の性質・・・「五葷(ごくん)」 | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。

皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!






~本日の病気を予防するためのプチ知識~


ニラ、ニンニク、ねぎ、ラッキョウ、玉ねぎ、独自の臭みを持つこの5種類の野菜を「五葷(ごくん)」といいます。




ですが、これらの野菜が全て同じ用途で考えることはできません。

ラッキョウやニンニクなど、辛みや刺激の強い野菜は、食べすぎると血管を汚し、精神を興奮させたり、細胞を肥大させる働きがあります。


また、ネギやニンニクは、血管を広げて、血行を促す働きがあります。玉ねぎは動物性たんぱく質を分解する力が強いので、肉料理との食べ合わせが最高です!

 





kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 





・梅風味の鶏の唐揚げ
・竹輪の磯辺揚げ
・肉団子の甘酢あんかけ
・千切り大根のゆず風味
・野菜の豆乳中華うま煮
・きゅうりとワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡