4月9日の健康通信~糖化の予防について~ | 僕とばあちゃんのチーズケーキ

僕とばあちゃんのチーズケーキ

「食べ物が命を育み人生をつくる」京都烏丸にあったknda食堂が12年間ご飯に詰めたこの思いをチーズケーキ1つに乗せて京都から全国の皆様にい届いたします。そんな新規事業に取り組む日々をアップしていきます。







皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪

いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!






~本日の病気を予防するためのプチ知識~



●糖化の予防について    



糖化とは、体内のたんぱく質が余分な糖質と結びつき、変性、劣化  して最終糖化物質(AGEs)という物質を生成する反応のことで、血糖  値が高くなり、血液中のブドウ糖が多い状態が続くと起こる反応で  す。

AGEsが体内に蓄積されると正常な代謝を妨げ、糖尿病の合併症や白内障、アルツハイマー病などにもAGEsとの関連がみとめられると言われています。

この糖化反応を防ぐためには、カモミールに含まれるカマメロサイドというポリフェノールの一種が効果的だと近年の研究では言われており、緑茶に含まれるカテキンやドクダミにも同様の効果があるとされています。

また、ゴマやクルミにもAGEsの生成を妨げる働きがあると言われています!




    






kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。



では、本日の弁当のメニューはコチラ! 






ハンバーグと野菜のデミグラスソース
      or
鶏のササミフライ
肉団子の甘酢あんかけ
・キャベツの梅肉和え
・白菜とおあげのたいたん
・きゅうりとワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
・五穀ごはん





「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……
弁当 540円




kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡