皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
●糖化の予防について
糖化とは、体内のたんぱく質が余分な糖質と結びつき、変性、劣化 して最終糖化物質(AGEs)という物質を生成する反応のことで、血糖 値が高くなり、血液中のブドウ糖が多い状態が続くと起こる反応で す。
AGEsが体内に蓄積されると正常な代謝を妨げ、糖尿病の合併症や白内障、アルツハイマー病などにもAGEsとの関連がみとめられると言われています。
この糖化反応を防ぐためには、カモミールに含まれるカマメロサイドというポリフェノールの一種が効果的だと近年の研究では言われており、緑茶に含まれるカテキンやドクダミにも同様の効果があるとされています。
また、ゴマやクルミにもAGEsの生成を妨げる働きがあると言われています!
●糖化の予防について
糖化とは、体内のたんぱく質が余分な糖質と結びつき、変性、劣化 して最終糖化物質(AGEs)という物質を生成する反応のことで、血糖 値が高くなり、血液中のブドウ糖が多い状態が続くと起こる反応で す。
AGEsが体内に蓄積されると正常な代謝を妨げ、糖尿病の合併症や白内障、アルツハイマー病などにもAGEsとの関連がみとめられると言われています。
この糖化反応を防ぐためには、カモミールに含まれるカマメロサイドというポリフェノールの一種が効果的だと近年の研究では言われており、緑茶に含まれるカテキンやドクダミにも同様の効果があるとされています。
また、ゴマやクルミにもAGEsの生成を妨げる働きがあると言われています!
では、本日の健康美彩弁当のメニューはコチラ!
「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……健康美彩弁当 540円
kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
HPはこちら♡