皆さま、こんにちは!kanda食堂です♪
いつもkanda食堂をご利用いただき、本当にありがとうございます!
~本日の病気を予防するためのプチ知識~
●善玉菌と悪玉菌
善玉菌が増殖するのも悪玉菌が増殖するのも毎日の食事次第です。
腸内で善玉菌を増やすには、まず善玉菌の栄養となるオリゴ糖を摂取することが大切です。
ヨーグルトなどの乳製品でビフィズス菌を直接摂ることもできるのですが、菌は胃酸に弱く、腸まで届かない可能性があります。
また、食物繊維も善玉菌を増やすために欠かせません。
腸のぜん動運動を促し、ビフィズス菌を増やす効果のある食物繊維は腸が過剰なナトリウムを吸収するのを防いでくれます。
それに対し、悪玉菌は肉類中心の食生活やレトルト食品などを好みます。なかでも、お肉のタンパク質や脂肪は悪玉菌の大好物で、食べすぎると知らず知らずのうちに悪玉菌が増えていってしまいます。
腸年齢は、毎日の食事と密接に関係しています。
オリゴ糖と食物繊維をバランス良く摂取するとオリゴ糖を栄養として善玉菌が増殖・活性化し、さらに食物繊維が悪玉菌を掃除してくれるので腸内はどんどん善玉菌優勢の状態になります!
善玉菌が増殖するのも悪玉菌が増殖するのも毎日の食事次第です。
腸内で善玉菌を増やすには、まず善玉菌の栄養となるオリゴ糖を摂取することが大切です。
ヨーグルトなどの乳製品でビフィズス菌を直接摂ることもできるのですが、菌は胃酸に弱く、腸まで届かない可能性があります。
また、食物繊維も善玉菌を増やすために欠かせません。
腸のぜん動運動を促し、ビフィズス菌を増やす効果のある食物繊維は腸が過剰なナトリウムを吸収するのを防いでくれます。
それに対し、悪玉菌は肉類中心の食生活やレトルト食品などを好みます。なかでも、お肉のタンパク質や脂肪は悪玉菌の大好物で、食べすぎると知らず知らずのうちに悪玉菌が増えていってしまいます。
腸年齢は、毎日の食事と密接に関係しています。
オリゴ糖と食物繊維をバランス良く摂取するとオリゴ糖を栄養として善玉菌が増殖・活性化し、さらに食物繊維が悪玉菌を掃除してくれるので腸内はどんどん善玉菌優勢の状態になります!
kanda食堂のお弁当は、人間の五臓と関わる5つの味のバランスを整えることで内臓機能を高め、病気を予防する力を養う内容を目指し、お弁当ひとつで食養生できるように私達ができる最善を尽くしております。
・五穀ごはん
・チキンカツ
・じゃがいものカレー揚げ
・かぼちゃの煮付
・もやしのゴマ炒め
・大根と厚揚げの梅肉煮
・きゅうりとワカメの酢の物
・かつをゴマ昆布
「お弁当を食べて体の中からキレイになれる日」……健康美彩弁当 540円
kanda食堂
京都市下京区仏光寺通り烏丸東入る上柳町334
集栄堂ビル1階奥
075-352-7282
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