輝~きらり~のブログ -89ページ目

いちごのおはぎ

以前から和菓子に興味があり、「和菓子の教室に通おう!」と意気込んでいると、


「俺が教えてやるよ!」


と板前が。


頼もしいですね。


私はおはぎが苦手ですが、どうしてもおはぎを作ってみたくて、いちごを使ったおはぎを作ってみました。


輝きらりのお茶菓子としてお目見えしましたら、どうぞ召し上がってくださいね。


輝~きらり~のブログ-いちごのおはぎ1

輝~きらり~のブログ-いちごのおはぎ2

千倉の朝市

永らくお休みしておりましたブログですが、本日より再開致しました。
これからも、どうぞ宜しくお願い致します。


先日、南房総千倉の朝市に行って来ました。

お目当ては、池田さんちの「ホウレン草」。
今まで食べたホウレン草の中ではダントツです。
甘みが濃厚で美味しい。更に無農薬。


「烏骨鶏の卵」も濃厚で、ごはんにかけると絶品です。

美味しい!パワーが出ます。


体に優しい食材を、生産者の方から直接購入出来るなんて、本当に有難い事ですね。

千倉の朝市の皆さん、美味しい食材をありがとうございました。



輝~きらり~のブログ-ホウレン草


輝~きらり~のブログ-ウコッケイの卵


輝~きらり~のブログ-千倉朝市

豊前ガニ

先日知り合いのお店で、美味しいカニを頂きました。


「豊前ガニ」と言って、福岡の豊前海北部で捕れる渡りガニの仲間だそうです。

内子がタップリ入っていて、味噌も濃厚な旨みで、日本酒にピッタリです。


後日、福岡県のカニマスターの方と漁港の方がいらしていて、「豊前ガニ」について色々お伺いすることができました。

今、漁港でPRに一番力を入れているカニだそうですので、皆さんも福岡に行かれた際には、是非召し上がってみて下さい。


豊前ガニ1


豊前ガニ2