本夕のお勧めは「なまこ」「牛スジ煮込み」「モツ煮込み」です。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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今日もランチタイムに沢山の方々がご来店いただきまして誠に有難うございました。





(TдT) アリガトウ 感謝 感謝でございます。







有難うございました。







今宵のお勧めは、「なまこ」 













新鮮な 『なまこ』 を仕入れました。




「なまこ」 の蘊蓄を一発



生きているか?死んじゃったのか?を見分ける方向は、触ると変色するからすぐに分かります。 一般の方があまりなまこを触ろうとは思わないですが・・・><


腸は 「このわた」 卵巣は 「くちこ」 両方共塩辛にしますが、くちこの乾燥したものは、カラスミと同様高級品として扱われます。


「ななこ」 には、赤なまこ、青なまこ、黒なまこの種類がありって、生息しているところが違うんです。 「赤なまこ」 は、外海の影響を受ける岩礁などに生息していて、「青なまこ」 は、内海の砂泥底に生息しています。 


味については、好みによりますが一般的には 「赤なまこ」 が臭みがないと言われています。






調理方法は、なまこ酢でお出しするか? なかこのしゃぶしゃぶにするか? 夕方までに考えておきます。




「しゃぶしゃぶ」 って初耳の方もいらっしゃるかと思いますが、石川県七尾市辺りでは良く食されています。








それと、朝引きの 「牛スジ」 と 「豚モツ」 を仕入れました。












これを、













こんな感じで 『牛スジ煮込み』 でお出しします。







豚モツは、











『モツ煮込み』 にしてお出しします。






しんちゃんが、牛スジ煮込みにモツ煮込みを下ごしらえから丁寧に調理しましから美味しいんだから~~






是非、本日は召し上がってみてください。







今宵も 『酒蔵 かぶき 南口店』 





宜しくお願い致します。





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