ランチの合間に「鰯のなめろう」の仕込みです。 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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今日は暖かいですね!! それで、明日は急に冷え込んで雪が降るんじゃないか??って言うし体調管理しっかりしないと風邪引きそうです><





ランチ時間の合間に鰯を調理して「なめろう」の下準備を始めます。 










新鮮な鰯の頭を取って綺麗に水洗いしてから中骨を取り、腹骨を削ぎ落とし形を整えます。



皮はこの時点では剥かないんですよ! 剥いてしまうと鮮度は落ちますからオーダーが入って初めて皮を剥いて味噌や胡麻等(この等は秘伝ですから~~~教えない)を混ぜて包丁で叩くんです。




そうするとかぶき南口店名物の 「鰯のなめろう」 の出来上がりです。 



この他には鰯寿司にもこの鰯を使います。





今宵は暖かいから 「つみれ鍋」 もイイですが 『鰯のなめろう』 是非食べてみてください。





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