「鮎(あゆ)」 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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さっき鱧をアップしましたが、常連中の常連さんから 『鮎(あゆ)』 も今が旬だから食べたい!!との要望にご用意させていただきました。






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徳島県産の天然物です。 天然物はとても貴重で今はほとんどが養殖なんです。 




香りがいいので”香魚”、1年で一生を終えるので”年魚”ともいいます。





6月に解禁になり鮎も今が最も美味しい旬な魚なんです。 




塩焼きが一番美味しいですから今日は塩焼きでお出しするつもりです。  輪切りにした刺身の美味しいんですが骨が当たると・・・ と思いまして。



鮎は昔から人々に愛され貢物にされてき穀物の豊作・凶作の占いにも用いられたという貴重な魚だったそうで 「魚」 と 「占」 で鮎なんです。




私もひとつぐらい蘊蓄もってるんですヨッ!!a(a`ε・´o)








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皆様も是非これが食べたいというリクエストお待ち申し上げております。