今が旬 『鱧(ハモ)』 | 神田 居酒屋 『かぶき』 いわし料理のブログ

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常連中の常連さんから 「鱧(ハモ)食べたいから用意してくれる!」 って連絡いただいたものですからご用意致しました。






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ものすごい元気ですよ!! 鱧は活じゃないと駄目です。 常連中の常連さんからおこられますから~~(。>0<。)





元気がよすぎてヘマすると手を噛まれますから要注意なんです。 鱧って。






今日は、骨切りして湯引きして梅肉でさっぱりとお出ししようかと思っております。 それと、焼きにして棒寿司にしてお出しすればバッチリですよ!! 至福の至間違いありません(-^□^-)






鱧には、ハモとスズハモという種類がいまして鱧との区別は頭部から(前方)肛門までの測線孔数を数えるしかないんです。 鱧は40~47で、スズハモは33~39で区別します。




だから、業者が 「これ鱧です」 って言っても線を数えれば直ぐにバレるんですよ!! 




旬は、今が真っ盛りで梅雨の時期から7月までが一番美味しいんです。 




みなさん 鱧は今が食べ頃ですよ(^ε^)  食べるんだったら美味しい時期に美味しい物食べましょう!!






今日も 『美味いね~~』 って言わせますよ('-^*)/






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ランチに夜も気合入れて皆様のお待ちをお待ち申し上げております。