で、そのタケノコを生かした新名物。
たけのこマカロン。
店ごとに工夫を凝らしているそうで。パティスリー・プチラパンさんのたけのこマカロンを買ってみた。食べてみた。
けっこうでかい。
そして、画像では見にくいかもしれないけど、
マカロンはコーヒー風味(ゴマ付)。
オレンジクリーム。
オレンジ果汁で炊いた米。
たけのこ。
が入っています。全然味が想像できない。というか、これおいしかったら奇跡。
…奇跡起きました。なにこの今までに食べたことのないおいしさ!!!しかもそれぞれの持ち味を生かしたおいしさ。奇跡というか、これが、パティシエの技…!今まで食べたマカロンの中で一番おいしかったです。
また食べたい。
長岡京市の話を書いていて、せっかくだからたけのこマカロン書いてよ、と言われ食べてみたのでした。これもひとつの取材です。いやあ、しかし、この味わい深さは、あと3つくらい食べないと書けないな!あんまり甘いもの食べると太るんだけど、仕事だからしょうがないよね!
出来事を書くことはできた。あとは物語に魂を吹き込むだけ、なんだけど。なかなかうまくいかないで、うだうだしてます。そろそろタイムリミットが近づいて…いや、過ぎてるんですけどね。次の締切が来るからいい加減に仕上げなければ…。