♪ 休日の簡単ランチ ♪
皆様こんにちは
山城屋 京丹後工場の野木です
休みの日のお昼ご飯はとにかく簡単に美味しくしたい
いつも思ってます
家族皆大好きな天津飯を作りました🍚🥚
天津飯 簡単で材料も少なくていいので
嬉しいです
家にあるものですぐ出来ます🍳
天津飯の美味しく作る大切なポイントは2点と思ってます
1つ目は
卵を半熟にトロっと作る事
2つ目は
餡にしっかりとしたとろみをつける事
だと個人的に思います。
こちらの九条ねぎを入れて作りました。
パラパラっと入れるだけで
ねぎのかおりが美味しい天津飯になります。
餡を上手に作るコツ
①水溶き片栗粉を作る際
しっかり混ぜて下さい
いつもだまが出来てしまう方などは
暫く置いて(10分ほど)片栗粉に水をしっかり吸収しているとより
綺麗に仕上がりやすいです
②片栗粉はすぐに沈殿して下にたまるので
しっかり混ぜたらすぐに入れて下さい。
入れる時は火を消し、お玉などでとろみをつけたいスープの方を
混ぜながら入れます
急いで混ぜればだまが出来ません
③とろみがついた!と思っても不十分かもしれません
時間がたつと、とろみが緩くなるのは加熱が不十分だからです
トロミが付いても1分から2分混ぜながら加熱してください
透明感がまし、時間がたってもしっかりした餡になりますよ
是非参考になれば幸いです
餡にはどの片栗粉を使って頂いても美味しいです
商品の写真をクリックで購入サイトへ行けます
片栗粉すぐに無くなるので
私は山城屋で一番の大容量をおススメしますが
唐揚げには断然さらさら片栗粉がお勧めです
油が汚れにくくカラッと揚がります。
お買い求めやすい低価格商品の片栗粉は九州片栗粉です
さつま芋から出来てまして、こちらで作る片栗粉の唐揚げの方が
美味しいなんて声も
有機片栗粉もございます
創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン
後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。
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