♪ 丹後の地海苔を使った巻きずし ♪ | 献立・レパ-トリ-に♪山城屋の乾物料理ブログ

♪ 丹後の地海苔を使った巻きずし ♪

皆様こんにちはニコニコ

 

山城屋 京丹後工場の野木ですビックリマーク

 

 

丹後には

『地のり』と呼ばれている海苔がございます

 

私も詳しくは分かりませんが

漁師さんの奧さんなどが

海で収穫した海苔を

板状にして干したものを

頂いたりします波

 

お店で売っている海苔とは

香りも食感も違う海苔です。

 

 

こんなスケスケの海苔なのですが虫めがね

穴が沢山あるのが特徴ですニコニコ

 

丹後では

『巻きずしはやっぱり地のりじゃないと』

とあちこちで聞きます。

 

歯ごたえがしっかりしたシャキシャキした

磯の香りがとっても濃い海苔です

 

普通の海苔で作った海苔巻きと

地のりで作ったものは、やっぱり違うなって思いますおねがい

 

せりの季節にせりと一緒に

卵・人参・ごぼう・ちくわ・油揚げ

 

そして

じっくり戻した椎茸は美味しいお出汁を沢山含んで

歯ごたえもとっても美味しいです

 

わりなも煮て

海苔巻きに入れるととっても美味しいです

独特な

歯ごたえが癖になる美味しさですおねがい

海苔巻きの真ん中にある茶色いのがわりなですビックリマーク

 

創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン

 

 

後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。

 

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