♪ かぶらなの浅漬けに唐辛子 ♪
皆様こんにちは
山城屋 京丹後工場の野木です
色々な物を良く貰える我が家
今回ご近所のおじいちゃんに頂いたのは
カブの間引き菜です
カブや大根を育てる時に 大きくなると順調に育ったものを残し
狭くなったところや 小さいものを間引いていくのですが
この間引いたものが間引き菜🍃
沢山で食べきれないとご近所さんが、持って来てくれるので
毎年 美味しく頂いているのですが、スーパーで売っている葉っぱ付きのものも美味しいですが
この間引き菜だとまだ育ち切ってない小さいものなので、柔らかくて美味しいんです
育ったカブの葉っぱとはまた、違う美味しさです
カブや大根の葉っぱは、美容にもとてもいいそう! なのでありがたく、たっぷり食べたいです
そして、今回激うま カブの葉っぱ🍃の浅漬け
浅漬けの素にカブを漬ける時に唐辛子🌶を一緒に入れて
食べるときに胡麻を振りかけるだけですが
トウガラシのピリピリ感と胡麻がたまにプチっと噛んだ時に広がる、胡麻の香りがとってもいいですよ
ご飯のお供にも 箸休めにも お酒のおつまみにも 絶品です
山城屋の唐辛子は茎もついているのでそのまま入れると見た目も良いですし
辛いのが苦手な方にもマイルドな辛さでたべやすいですよ
日本酒とこれが合うんです
この美味しさ覚えてしまったら大変美味しくてついつい飲みすぎてしまします
間引き菜無くても
カブの葉っぱや大根の葉っぱ見かけたら是非参考にしてみて欲しいと思います
簡単にとっても美味しいです
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創業1904年 京の乾物屋の山城屋キッチン
後世へ伝統ある乾物文化をつなぐにあたり、レシピのご利用深く感謝申し上げます。
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