手間なし!かんたん!おいしい!
アレンジ無限大の重ね煮で
毎日の料理をもっと楽しく♡
毎日の食卓をもっと豊かに♡
なりませんか?
『重ね煮』という
調理法をしっていますか?
重ね煮は、野菜の旨みを最大限に
引き出す魔法のような調理法なんです。
蒸し煮するだけ。
使う調味料は塩のみ
野菜は一定の順序があるので
それに従えば良いんです。
それだけで野菜の旨みや甘みが
ぐぐっと引き出され
びっくりするほど、おいしくなるんです‼️
毎日ママを悩ませるご飯作り
それぞれご家庭では
いろんなお悩みがあると思います
・家族みんなで食べられない
・パパはボリュームが欲しい
・子どもは野菜が嫌い
・お仕事から帰って夕飯まで1時間
・レシピ検索しないと作れない
・便秘をしている
・風邪ひいてる
・アレルギーがある
など。
ひとりひとり条件が違うから
そこまで考えて作れないですよね😭
そこで大活躍するのが重ね煮なんです❗️
重ね煮を作ってストックしておけば
メイン料理から副菜、汁物
ご飯ものまで
どんな料理にも変身できます。
(ひとつの重ね煮で、一気にチヂミ、春雨サラダ、サンラータン)
加熱してあるから
アレンジに時間がかからないし
旨みたっぷりだから
調味料も少なくて済みます。
結果、質の良い調味料を使えるので
より美味しく、体にいい❗️
野菜は基本的に皮を剥かないから
手間も省けて時短につながり
ゴミも減らせてエコにつながります
冷蔵で5日保存が効き
冷凍で小分けして
必要な時に必要な分
取り出すのも便利です
毎日の食事作りを
重ね煮ベースにすることで
帰宅後30分以内でいただきます🙏
不足しがちな野菜たっぷりの食事が
可能になります!
\ママはがんばりすぎなくてOK!/
手間無し!かんたん!美味しい!
重ね煮×麹調味料で
毎日の料理をもっと楽しく
毎日の食卓をもっと豊かに
\こんなことが叶います/
・家族の食事と一緒に作るので、時短になる!
・重ね煮や麹調味料を使うことで
かんたんに体にやさしい料理を作れる!
・料理パターンを学ぶことで
レシピ検索しなくても作れるようになる!
・市販の〇〇の素に頼らなくても
味を決められるようになる!
・調味料の選び方を学ぶことで
健康的な体作りに繋げられる!
さらに!
ママが知っておくと
毎日の食事作りでお役立ちな
栄養の知識も毎回座学で学べます!
\重ね煮はこんな方におすすめ/
・料理に自信がない
・レパートリーがない
・いつもレシピ検索して献立を決めている
・子どもの好き嫌いに振り回されている
・離乳食や子ども用を作るのが面倒
・家族の健康に良いものを作りたい
・病気に負けない体作りをしたい
・もっと重ね煮アレンジ料理が
作れるようになりたい
手間無し!かんたん!美味しい!
家族の健康を守りたいママのための
重ね煮×麹調味料講座
講座は座学+調理がセットでSTEP1~6まであります
STEP1:重ね煮の基本を学ぶ
【調理】
・基本の重ね煮 (きのこ、玉ねぎ、人参)
・ふわふわ豆腐ハンバーグ
・重ね煮発酵ドレッシングのサラダ
・青菜の麹白和え
・お味噌汁
【座学】
『セルフメディケーションって何?』
『重ね煮の基礎知識』
・重ね煮とは
・重ね煮ってどこからきたの?
・重ね煮のいいところ
・食材の陰陽
・おすすめのお鍋
・野菜の扱い方
・大切な塩について
・重ね煮の基本的な作り方
重ね煮を美味しくつくるポイントがしっかりおさえましょう!
STEP2:冬野菜の重ね煮
【調理】
・冬野菜の重ね煮
・豆の甘酒スパイスカレー
・サモサ(じゃがいもを使ったインドの揚げ物)
・ほうれん草とベーコンのキッシュ
・塩麹スープ
【座学】
『炎症を起こさない体作り』
『重ね煮活用術』
・調理法を変える
・基本の調味料
・調味料の黄金比
・万能だし醤油をつくろう
・ちょい足し調味料で変化球
レシピに頼らなくても
自分で好きな味付けができるようになります!
STEP3:乾物の重ね煮
【調理】
・乾物の重ね煮
・具沢山巻き寿司
・れんこんの挟み焼き
・おろし醤油麹納豆
・だし入らず ふわふわ団子汁
【座学】
『健康を大きく左右する 油の話』
『平日の献立の立て方』
・まごはやさしいこ
・買い物上手になる秘訣
・帰宅後30分でいただきます
・時短スキルを身につけよう
バランス良い献立を立てるスキルが身につきます!
STEP4:塩麹きのこの重ね煮
【調理】
・塩麹きのこの重ね煮
・米粉のグラタン
・おからナゲット
・きのこのマリネ
・きのこポタージュ
【座学】
『農薬と食品添加物』
『子どもの好き嫌い』
・子どもの好き嫌いの原因
・好き嫌いと偏食って?
・好き嫌い克服ヒント集
・子どもの味付け
・好きになる工夫
子どもの味覚の発達を知ることで、
子どもの好き嫌いのなぜ?
や緩和するコツも分かります
STEP5:さつまいもとりんごの重ね煮
【調理】
・さつまいもとりんごの重ね煮
・麹でやわらかポークソテー 重ね煮ジンジャーソース
・発酵豆乳マヨネーズの温野菜サラダ
・米粉のマフィン
・重ね煮と甘酒のお汁粉
【座学】
『成長期に欠かせない たんぱく質』
『子どものおやつ』
・子どものおやつの目的と量
・おやつの選び方
・おやつの食べ方
・ひみこのはがいーぜ
手作りでなくても簡単な方法で
栄養補給できるおやつの選び方や食べ方が
分かります!
STEP6:基本の重ね煮②
【調理】
・基本の重ね煮
・魚の塩麹甘酢あんかけ
・ニラのチヂミ
・醤油麹のナムル
・中華風塩麹コーンスープ
【座学】
『細胞から綺麗になる!ポリフェノール』
『子どものうちに整えておきたい食習慣』
・規則正しい食習慣 早寝早起き朝ごはん
・おやつとの付き合い方
・食べ方に関する食習慣
子どものうちに良質な食習慣を身につけことで、大人になっても健康で過ごせるような土台作りができます。
※調理メニューは変更になる場合があります
講座詳細
単発受講も可能です。
ただし、コース受講希望の方を
優先させていただきます。
【日程】
2024年9月〜
レッスン内容をバージョンアップしてスタートします。
(7月に募集予定です)
・2024年1月スタート 対面座学+対面調理
10:30~14:00
STEP1:2024年1月19日(金)
STEP2:2024年2月2日(金)
STEP3:2024年2月16日(金)
STEP4:2024年2月29日(木)
STEP5:2024年3月15日(金)
STEP6:2024年3月29日(金)
【参加対象】
どなたでもご参加いただけます。
お子様連れ歓迎です!
【価格】
■コース受講(STEP1~6)
初回限定モニター価格
45000円(7500円×6回)
初めての開催につき今回限りのお値段です。
モニターの皆様のご意見を次回以降の講座の内容に活かしたい為、講座内容についてのアンケートにお答えくださるのが条件となります。
■ 単発受講 8000円
【お支払方法】
当日現金払いまたは事前振込(銀行振込)
【キャンセルポリシー】
■ 体調不良等でやむを得ずキャンセルされる場合は、できるだけ早めにご連絡ください。
連絡なくキャンセルされた場合は、レッスン代を100%ご負担いただきます。
【開催場所】
■はっぱキッチン
(神戸市須磨区 神戸市営地下鉄 妙法寺駅から徒歩10分弱)
【募集人数】 各回4名様(残席②)
【その他】
・デモンストレーション含め、みなさんで料理を作り上げていくスタイルの講座です。
・ランチには作った料理を召し上がっていただきます。
・お子さんの離乳食やおやつをお持ちいただいても構いません。
・座学と調理がセットの講座です。
・楽しくわいわい作りましょう♪
【申し込み方法】
お申し込みは
以下URLからLINEご登録後
コースまたは単発(単発の場合は日程)かを
メッセージしてくださいね!