料理は生きる術
自分が
食べたい・そそられる料理を作るシェフに
直接習えるなんて、
これ以上の幸せがあるでしょうか
本日のお教室は
牡蠣とほうれん草のグラタンと
ピュイ・ダムール(愛の泉)
JKは本日初参加なりー
牡蠣を初めて食べた末子は
美味しいと申しておりました。
旨味を逃さない取り扱い方法。
ちょっとびっくり…
食べながら、牡蠣は亜鉛が豊富で
亜鉛は体でどう働くかをわたくしが
暑苦しく解説。
亜鉛大事ね‼️
遺伝子の発現に必ず使うミネラルだから
特に成長期とか
男性更年期とか
茹でます
縮まなーい!
ぷりっぷり!
縮みほうれん草も、
マッシュルームもソテーして入れるよ
グラタンはベシャメルソースを作りました。
なるほどー、
こうすればダマにならないのか‼️
シェフは毎日2リットルの
ベシャメルソースを昔 作っていたそうなので、
相当の自信を持って教えてくださっています
ピュイ・ダムールでは
イタリアンメレンゲを使った
一歩、プロに近づくクリームを教わりました。
手が疲れたら
ハンドミキサー頼み…疲れやすい家族 3人笑
相変わらず末子は
テンション低めから始まり
(三鷹のドトールで一息休憩を入れてから
臨んだのだけど)
なんだかんだと
ベシャメルソース大好きなので徐々に参加し始め…と相変わらずの様相で、
先生ほんとノリが悪くてごめんなさい🙏💦
さぁ、JKも受験が終わって
できたら花嫁修業で続けて欲しいな〜〜
DCは明日から期末テストなので
次回は3人連れていきたいな いけるかな!