三鷹 ブランイルミネのお料理教室 with息子 | 【文京区】産前産後、脳性麻痺、鍼灸治療

【文京区】産前産後、脳性麻痺、鍼灸治療

東京文京区の開業鍼灸マッサージ師。子連れOKの骨盤矯正・身体障害児訪問治療、メガビタミン栄養カウンセリング
治療院HPはこちら
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文京区女性と子どものマッサージ鍼灸院かな太
院長鈴木です。

今日はお楽しみ

三鷹のブラン・イルミネ

の小林直幸シェフのお料理教室です。

小5の息子と受講しました。

私の教育方針のテーマはサバイバル
親がいなくても生きられるように

水難事故には水泳を
雪山にはスキーで雪のバランス感覚をと
習わせて・教えてきました。
そして次は、

命を繋ぐ 食べ物の作り方

です。

彼は小4のころから
運動会のお弁当を自分で作りたいと申し出るくらいの食いしん坊
そうかそうか、なら作ってみろと
任せたところ

二段のお弁当箱の一段は

グレープフルーツが一面びっしり

敷き詰められておりました笑い泣き

おおーそうかそんなに
グレープフルーツが食べたかったのか!!

そんなこんなで
小学校の給食室が工事中のこの2学期
JKと交代でお弁当を週3
彼は作っております



本日のメニューは
爆笑 レバーとチキンのパテ サブレと
レーズンバターサンド風に

爆笑 かぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース
子どものために生クリームソースも

です。
食べたいけど処理がうまくできないレバーラブ
やっと下処理のコツを掴みました。

9月のポアソン ド フュメ
と同じですね。臭みの抜き方

エシャレットとポートワインの白で煮込んでいきます

鳥はもも肉

フードプロセッサー大活躍

そろそろ買わないとな…
サブレ生地もあっという間です笑笑

形を整えてから加熱するか
加熱したものを整形するか
で呼び名が違います

パテは加熱してから整形
パテ ド カンパーニュは整形してから湯煎で火を通していくそう

今回は前者

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流水で15分
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これだけパンに付けて食べたいパン

冷やして固め、半日くらいで出来上がりです
出来立てが1番美味しいそうです
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レーズンが嫌いな息子はプレーンに仕上げて


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私はレーズンとフィグとナッツを乗せて

まるでケーキのオペラみたい

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子どもは蜂蜜をつけて食べてました
かなり美味しかったみたい

手づかみですか…苦笑

写真がもう少しあるので
つづく