院長鈴木です。
今日はお楽しみ
三鷹のブラン・イルミネ
の小林直幸シェフのお料理教室です。
小5の息子と受講しました。
私の教育方針のテーマはサバイバル
親がいなくても生きられるように
水難事故には水泳を
雪山にはスキーで雪のバランス感覚をと
習わせて・教えてきました。
そして次は、
命を繋ぐ 食べ物の作り方
です。
彼は小4のころから
運動会のお弁当を自分で作りたいと申し出るくらいの食いしん坊
そうかそうか、なら作ってみろと
任せたところ
二段のお弁当箱の一段は
グレープフルーツが一面びっしり
敷き詰められておりました![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
おおーそうかそんなに
グレープフルーツが食べたかったのか!!
そんなこんなで
小学校の給食室が工事中のこの2学期
JKと交代でお弁当を週3
彼は作っております
本日のメニューは
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
レーズンバターサンド風に
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
子どものために生クリームソースも
です。
食べたいけど処理がうまくできないレバー![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
やっと下処理のコツを掴みました。
9月のポアソン ド フュメ
と同じですね。臭みの抜き方
エシャレットとポートワインの白で煮込んでいきます
鳥はもも肉
フードプロセッサー大活躍
そろそろ買わないとな…
サブレ生地もあっという間です笑笑
形を整えてから加熱するか
加熱したものを整形するか
で呼び名が違います
パテは加熱してから整形
パテ ド カンパーニュは整形してから湯煎で火を通していくそう
今回は前者
冷やして固め、半日くらいで出来上がりです
出来立てが1番美味しいそうです
かなり美味しかったみたい
手づかみですか…苦笑
写真がもう少しあるので
つづく